„Kirche gemeinsam gestalten“

Christinnen und Christen glauben, dass Gott jeden Menschen liebt und sich jedem Menschen zuwendet.

Gott will, dass das Leben eines jeden Menschen gelingt. In den Pfarreien und Gemeinden der Katholischen Kirche setzen sich deshalb engagierte Menschen für ein gutes Miteinander ein.

Der Pfarrgemeinderat hat dabei eine wichtige Funktion: Gemeinsam mit dem Pfarrer leitet dieses Gremium die Pfarrei.

Die Katholikinnen und Katholiken einer Pfarrei wählen alle vier Jahre ihren Pfarrgemeinderat neu. Die nächste Wahl ist am 9.–10. November 2019!

Kirche

Die Katholische Kirche will eine Kirche in der Welt sein. Sie will sich den Herausforderungen der Zeit stellen und mit möglichst vielen Menschen über die frohe Botschaft Gottes ins Gespräch kommen.

Der Pfarrgemeinderat berät und entscheidet, wie die Kirche vor Ort glaubwürdig und offen auf die Menschen zugehen kann.

Gemeinsam

Im Pfarrgemeinderat werden unterschiedliche Sichtweisen ausgetauscht und Menschen mit unterschiedlichen Begabungen zusammengeführt.

Der Pfarrgemeinderat entwickelt gemeinsam mit Hauptamtlichen und vielen Ehrenamtlichen Antworten auf die Frage: Wozu sind wir heute als Kirche da?

Gestalten

Die Aufgaben des Pfarrgemeinderats sind vielfältig. Dazu gehören:

 Sorge dafür, dass die Kommunikation in der Pfarrei gelingt und viele sich einbringen können.

 Gemeinsame Suche mit interessierten Engagierten nach neuen Wegen für Glaubensverkündigung, Liturgie und Caritas.

 Koordination der Angebote und verschiedenen Gruppen der Pfarrei.

 Kirche vor Ort ein Gesicht geben und die Anliegen der Gläubigen in Kirche und Gesellschaft zu Gehör bringen.

 Organisation von Festen und Feiern.